【作ってみた】香港のカクテルソーセージでポトフ!😋
こんにちはCathyです!
今日は、
香港のスーパーに売られているソーセージで
ポトフを作ってみた!という記事です笑
スーパーに行った時に
ソーセージを買おうとしたのですが、
蜜糖雞尾腸(HONEY COCKTAIL SAUSAGES)
という英語訳に驚きが隠せないソーセージか、
チーズ入りのもの、またはPEPPER入りの辛いもの
しか売っておらず、、、
「普通のが欲しいよーハニーカクテルってなんだよー」
と思ったのですが、
チーズかペッパーかハニーの中だったら
ハニーが一番普通のものに近いのだろう
ということで、ハニーを買ってみました。
結論から言うと、
ハニーカクテルソーセージは
ハニーの味もカクテルの味も特にしない
普通のソーセージでした。オーーイ。笑
(そもそもカクテルソーセージという種類のものが
あることをこの時は知らなかったです笑)
いずれにせよ、
これでポトフを作ったのですが、
思ったより美味しくできたので
よければ最後まで読んでくださいな😊💕
(最後にカクテルソーセージについても
少し触れました笑)
材料
【2杯分】
・じゃがいも:中2個
・玉ねぎ:1個
・ハニーカクテルソーセージ:6本
・キャベツ:1/3くらい
・水:適量
・固形コンソメ:1個(写真に映ってないです!)
・塩コショウ:少々
作り方
【茹でるだけ】
全部、食べやすい大きさに切って
火の通りにくいじゃがいもから茹でます。
キャベツはすぐ火が通るので最後で大丈夫です!
スープの時はだいたい塩コショウで
味付け終わりにしてしまうのですが、
今回はさすがにコンソメ入れた方がいいかなと思って
後から入れました!笑
かなり蒸発したので適当に水も付け足しました👍
実食
ポトフには人参も必須だと思うのですが
人参を買うのは忘れてしまいました〜残念
特にハチミツの味はしませんでした笑
普通のソーセージの味!
もちろんカクテルの味もしなかったです(当たり前ですね)
でもとっても美味しくできたので
ぜひ試してみてください😊💕
カクテルソーセージとは
全部作り終わってから、
『ハニーカクテルソーセージってどういうことだろう?』
と思って調べたら、、、
カクテルソーセージ / ウインナー
という種類のソーセージがあるのか!
知りませんでした、、、( i _ i )
スモーク・エースという会社のホームページから抜粋させていただきます、、、
『カクテルソーセージとは、豚肉と牛肉は細かく挽き、豚脂肪は荒く挽き、乾燥ラスク食塩及び白こしょう、メース、ナツメグ、セージなどの香辛料を加えるが、あまり香辛料をきかせない。』
とあります!
そうなんですねえ、、、!
参照)カクテルソーセージとは | 宮崎地鶏と燻製専門店スモーク・エース
皮が柔らかくて、粗挽きのものではない、
口当たりの良いソーセージの事みたいですね😊
さて、最後はあんまり香港とは
関係ない内容になってしまいましたが笑、
楽しんでいただけたら幸いです😋
本日もお読みいただきありがとうございました!