香港 × タピオカといえば!タイガーシュガーまとめ
こんにちはCathyです!
今日は黒糖タピオカミルクが有名なタピオカやさん、
Tiger Sugar:老虎堂黑糖專売
を紹介します☺️💕
店舗
香港にはOpeRiceで確認できる限りでは、
9店舗あるみたいです。(2019年3月時点)
主な場所を紹介しておきます!
・銅鑼湾(コーズウェイベイ)
住所:36 Jardine's Bazaar, Causeway Bay
最も人の多い店舗です!
15:00頃が一番混み、
特に祝日は大行列になります。
ただ平日18:00頃や正午頃などは
並ばずに飲めます☺️
並ぶのが苦手な方は他店舗をお勧めします。
・旺角(モンコック)
住所:旺角彌敦道700號地下15號舖
空いている時が多いです◎
・油麻地(ヤマテ)
住所:佐敦白加士街70號號地下E舖
・荃灣(ツウェンワン)
住所:荃灣荃興徑10-18號富榮大廈地下05B號舖
・その他支店はこちら
メニュー
見にくくて申し訳ないのですが、
一番上の■から簡単に説明します☺️
■黒糖波覇系列 / Brown Sugar Boba Series
黒糖→黒糖
波覇→(Boba、ボバ)大きめのタピオカ
という意味です。
※ 後にも出てきますが、
小さめのタピオカのことを珍珠(Pearl、パール)と呼びます。
この写真のものが一番有名な、
『波覇厚鮮奶/含奶霜』$30
です!
このメニューはお茶が含まれていないので、
ミルクティーではなく黒糖タピオカミルク、
というものになります☺️
最初に渡してくださる際には
まだタピオカが混ざっていないので、
グラデーションが見えます。
ちなみにこの模様が虎の模様に見えるのが
名前の由来のひとつだそうですよ🐅
上下に振るとこのように綺麗な色になります。
タピオカを振る前にストローを通してしまうと
混ぜられなくなってしまうので気をつけてくださいね!
また、タピオカを熱く煎って作るので
タピオカは暖かくミルクは冷たいです☺︎♡
ボバは大きく柔らかいため、
黒糖の甘みがしっかり出ています。
ミルクはそれほど甘くありませんが
そうはいっても全体的に甘いので
甘党の方にはぜひ一度試していただきたいです!
(⚠︎このメニューは甘さや量などを調節できません。)
■黒糖珍珠系列 / Brown Sugar Pearl Series
先ほども少し触れましたが、
珍珠(Pearl、パール)とは
小さめのタピオカのことを意味します。
虎虎生風というのは
珍珠と波覇のミックスのことです。
■茶拿鐵系列 / Tea Latte Series
( ↑ 多分メニューの英訳が間違っていたので
勝手に変えましたがお気になさらず〜)
こちらのメニューは
紅茶(black tea)や緑茶(green tea)に
クリームムースやミルクを加え
拿鐵(ラテ)にするものです!
こちらは
ミルクティー(紅茶拿鐵)にボバを加え、
甘さを半分にした、
『紅茶拿鐵/ 加波覇 / 半甜』$27
というメニューです!
ボバ追加で+$3です:)
パール追加もいいと思います😋
甘さを半分にするとかなりあっさりになります。
個人的にはタピオカが大きい方が
甘さをじっくり味わえる気がするので、
ボバ追加の時は甘さそのままの方が良いかな〜
と思いました🙌
■單醇系列 / Tea Series
普通のお茶が出てくるのだと思います。
(頼んだことも頼んだ人もみたことなくてすみません笑)
その他のタピオカ屋さんまとめ記事
次の記事は私の圧倒的主観による
香港のタピオカ屋さんを紹介している記事になります!
Tigar Sugar以外にも人気のタピオカ屋さんは
たくさんあるので是非参考になさってください☺︎
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最近サーチコンソールとやらを知り(遅すぎ😂)
その結果 Tiger Sugarを調べる過程で
私のブログにたどり着いてくださる方が
多いようなので単体の記事を書いてみました!
最後までお読みいただきありがとうございます!